Главная / Пациентам / Я выбираю ЗОЖ / Неделя борьбы с диабетом с 11-17.11.2024г.

Неделя борьбы с диабетом с 11-17.11.2024г.

Неделя борьбы с диабетом с 11-17.11.2024г.

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, при котором нарушен обмен углеводов и наблюдается повышенный уровень сахара в крови. Диабет со временем может приводить к серьезным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы (болезням сердца и инсультам), ухудшению зрения и слепоте, почечной недостаточности.

Сахарный диабет 1-го типа

Диабет 1-го типа обычно развивается обычно в детском или юношеском возрасте. Поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин - гормон, отвечающий за перемещение глюкозы (сахара) из крови внутрь клеток, и при данном типе диабета необходимо ежедневно вводить инсулин в виде инъекций.

Сахарный диабет 2-го типа

Диабет 2-го типа - самый распространенный тип диабета, он наблюдается у 85-90% всех больных диабетом. При диабете 2-го типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не используется организмом должным образом. Этот тип диабета развивается у взрослых, но в настоящее время может развиваться и у молодых людей, и даже детей. С помощью сбалансированного питания и умеренной физической активности можно не только отсрочить, но и предотвратить развитие этого заболевания. Гестационный диабет (сахарный диабет беременных)

Гестационный диабет развивается во время беременности у около 3-8% всех беременных женщин. Эта форма диабета обычно проходит после рождения ребенка, но женщины, перенесшие этот тип диабета, находятся в повышенной группе риска развития в дальнейшей жизни диабета 2-го типа.

Каковы симптомы диабета?

Наиболее частыми симптомами сахарного диабета являются:

•   Сухость во рту и постоянная жажда

•   Снижение веса (при диабете 1-го типа)

•   Утомляемость и низкая концентрация

•  Ухудшение зрения

•  Кожный зуд

Диагностика и профилактика

Уровень сахара в крови можно измерить как в лаборатории, сдав анализ в поликлинике, так и самостоятельно. С помощью специального устройства, которое продается в аптеках, из пальца берется небольшое количество крови. Результат появляется буквально через нескольких секунд. Значения уровня сахара в крови натощак должны составлять между 80 и 120 мг на децилитр (3,3-5,5 ммоль/л).

Какие факторы могут повышать риск развития диабета 2-го типа?

Факторы риска: нельзя изменить

Наследственность

Пожилой возраст

Синдром поликистоза яичников

Перенесенный гестационный диабет (диабет беременных)

Рождение ребенка весом более 4,5 кг

 

Факторы риска: можно избежать!

Нервные стрессы

Лишний вес и ожирение

Низкая физическая активность

Высокое артериальное (кровяное) давление

Высокий уровень холестерина в крови

Курение

Инфекционные заболевания

 

Профилактика диабета

Риск развития диабета 2-го типа можно значительно снизить, изменив образ жизни и сделав его более здоровым. Необходимо придерживаться всего лишь небольших правил:

• Добиться нормального веса и поддерживать его (рассчитать его можно здесь). Объем талии не должен превышать 102 см (для мужчин) или 88 см (для женщин).

• Быть физически активным - регулярно заниматься  ходьбой (5 раз в неделю по 30 минут).

• Питаться регулярно (4-5 раз в день), но не переедать.

• Есть больше овощей и фруктов, а также продуктов, богатых пищевыми волокнами (например, цельные злаки).

•Воздержаться от курения

Отзывы пациентов

Хочу поздравить коллектив больницы с наступающим Новым годом!! Пожелать здоровья, успехов в работе и терпения. Особенно хочется сказать слова благодарности медсестрам и врачу консультативной поликлиники Кобзевой Татьяне Сергеевне. Спасибо им за внимание, участие , человечное отношение к каждому паци...
Вандаева Нина Ивановна Махачкала, 23 января 2015

Специалисты

https://kumtorkalacrb.ru/uploads/images/personal/Glavniyvrach.jpg

Забитова А.К.

Главный врач

Атаева У.М.

Заместитель главного врача по лечебной работе