Большинство жителей в той или иной мере страдает различными расстройствами пищеварительной системы.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Рекомендуется есть часто, но более мелкими порциями. Завтрак – обязателен. Нежелательно пропускать приемы пищи. Необходима умеренность в еде. Нельзя есть до ощущения сытости (избегать голоданий и перееданий, стандартная порция еды, если представить ее в жидком виде, для мужчин не должна превышать 400 мл., для женщин - 300 мл.).
Желательно соблюдать сезонность в питании. Это значит, что в определенное время года следует есть определенную пищу. Например, зимой и осенью надо употреблять больше продуктов, богатых белками и жирами. К ним относятся в первую очередь бобовые, цельные зерновые, свежие овощи и фрукты, капуста, тыква, зелень. Эти продукты служат источниками минеральных веществ и витамина С, а также их белки играют важную роль в образовании здоровых клеток.
Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:
• боль в животе различной интенсивности и локализации,
• отсутствие аппетита,
• отрыжка и изжога,
• тошнота и рвота,
• похудание,
• расстройства стула,
• общая слабость,
• метеоризм.
Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:
• избыточный вес,
• курение,
• злоупотребление алкоголем,
• неправильное питание и нарушение его режима,
• стрессы,
• заболевание сахарным диабетом,
• злоупотребление газированными напитками и кофе,
• низкая физическая активность,
• инфекционные поражения организма.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:
• Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции.
• Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).
• Избегайте переедания.
• Контролируйте массу своего тела.
• Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму.
• Откажитесь от курения.
• Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
• При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача.
• Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.
• Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.
• Важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Будьте здоровы!