Главная / Пациентам / Я выбираю ЗОЖ / Первая помощь и предупреждение гастрита

Первая помощь и предупреждение гастрита

Большинство жителей в той или иной мере страдает различными расстройствами пищеварительной системы.

Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Рекомендуется есть часто, но более мелкими порциями. Завтрак – обязателен. Нежелательно пропускать приемы пищи. Необходима умеренность в еде. Нельзя есть до ощущения сытости (избегать голоданий и перееданий, стандартная порция еды, если представить ее в жидком виде, для мужчин не должна превышать 400 мл., для женщин - 300 мл.).

Желательно соблюдать сезонность в питании. Это значит, что в определенное время года следует есть определенную пищу. Например, зимой и осенью надо употреблять больше продуктов, богатых белками и жирами. К ним относятся в первую очередь бобовые, цельные зерновые, свежие овощи и фрукты, капуста, тыква, зелень. Эти продукты служат источниками минеральных веществ и витамина С, а также их белки играют важную роль в образовании здоровых клеток.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:

• боль в животе различной интенсивности и локализации,

• отсутствие аппетита,

• отрыжка и изжога,

• тошнота и рвота,

• похудание,

• расстройства стула,

• общая слабость,

• метеоризм.

 

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:

• избыточный вес,

• курение,

• злоупотребление алкоголем,

• неправильное питание и нарушение его режима,

• стрессы,

• заболевание сахарным диабетом,

• злоупотребление газированными напитками и кофе,

• низкая физическая активность,

• инфекционные поражения организма.

 

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:

• Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции.

• Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).

• Избегайте переедания.

• Контролируйте массу своего тела.

• Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму.

• Откажитесь от курения.

• Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

• При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача.

• Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

• Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.

• Важно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

Будьте здоровы!

Отзывы пациентов

Хочу поздравить коллектив больницы с наступающим Новым годом!! Пожелать здоровья, успехов в работе и терпения. Особенно хочется сказать слова благодарности медсестрам и врачу консультативной поликлиники Кобзевой Татьяне Сергеевне. Спасибо им за внимание, участие , человечное отношение к каждому паци...
Вандаева Нина Ивановна Махачкала, 23 января 2015

Специалисты

https://kumtorkalacrb.ru/uploads/images/personal/Glavniyvrach.jpg

Забитова А.К.

Главный врач

Атаева У.М.

Заместитель главного врача по лечебной работе